Возможно, для многих крымчан это станет откровением, но веерные отключения не обходят стороной и материковую часть Украины. Многие ее города и поселки также по нескольку часов сидят в темноте, так что, Крым не является несчастным исключением, что было бы логичным, если бы единственным мотивом являлось "навредить" полуостровитянам. Отключения на сегодня – объективная неизбежность.
Почему не хватает электричества
Ответ на этот вопрос можно сформулировать одним словом – война. Из-за которой Украина из экспортера электричества превратилась в энергодефицитную страну. Большая часть украинских шахт оказалась на неподконтрольной правительству территории. По данным министерства энергетики и угольной промышленности, на оккупированной пророссийскими боевиками части Донбасса остается 88 шахт, или 60% от общего числа в Украине. Большая часть из них уже не работает, а с тех, что еще функционируют, уголь вывозится в сопредельное государство.
Результатом этого является острая нехватка топлива для тепловых электростанций (ТЭС). По информации компании "Укрэнерго" на 2 декабря, запасы угля на складах ТЭС составляли 1345,6 тонны. Особо острая ситуация – на Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской и Криворожской станциях, где топлива запасено лишь до конца текущей недели.
Усугубил ситуацию вывод в ремонт 3-го энергоблока Запорожской АЭС. Всего же на текущей неделе в аварийных ремонтах находится 22 блока тепловых и атомных станций, или 30% имеющихся генерирующих мощностей.
Вместе с тем, из-за низких температур начала декабря потребление электроэнергии значительно выросло и превысило установленные лимиты. В сравнении с декабрем прошлого года объем потребления возрос на 11%. Как сообщает "Укрэнерго", лидерами по перебору лимитов оказались Крым (превышение объема потребления электроэнергии – 51,9%, установленной мощности – 75,7%) и Луганская область (19,2% и 28,2% соответственно).
В итоге, в первые зимние дни дефицит мощности в энергосистеме Украине составляет 3-3,5 тыс. МВт, или порядка 15%. И пока что единственным способом ликвидации этого разрыва являются принудительные отключения потребителей. "Для покрытия суточных графиков нагрузки привлечена вся имеющаяся генерирующая мощность. Однако дефицит мощности в объединенной энергосистеме Украины составляет 3000-3500 МВт. Применение 1-2 декабря 2014 года аварийных графиков отключения позволило частично стабилизировать суточную ситуацию и предупредить технологические нарушения в энергосистеме Украины", – говорят в "Укрэнерго".
Само собой, что в такой ситуации Крым, как лидер по перебору лимитов, не мог оставаться незатронутым.
Еще один крымский дефицит
С учетом того, что полуостров на 80% зависит от поставок электричества с материка, общий дисбаланс в энергосистеме Украины неизбежно ударяет и по нему. Так как альтернативных путей поставок энергии в Крым, несмотря на все громкие прожекты и заявления, не появилось и в ближайшей перспективе не будет.
Стоит отметить, что это прекрасно понимают и сами крымские чиновники, из уст которых порой звучат не только политические оценки происходящего. "В Украине серьезная ситуация с генерацией, один блок на Запорожской станции выведен в ремонт, порядка 16 блоков тепловых станций не работает, насколько я знаю из сообщений в печати. На Украине введены графики аварийных отключений, электроэнергии реально не хватает. Поэтому эти ограничения коснулись и республики Крым", – признает крымский министр топлива и энергетики Сергей Егоров (цитируется по РИА Новости).
По словам министра, на данный момент полуостров потребляет более гигаватта электроэнергии, из которых 600 МВт поставляется по магистральной линии из Украины. "Из-за превышения допустимых значений перетоков" (т.е. перебора установленных лимитов) линия на время вышла из строя, что и повлекло аварийные отключения в Крыму.
Однако вряд ли кто сегодня на полуострове сможет с уверенностью сказать, что эта чрезвычайная ситуация не станет обыденностью в дальнейшем. Завершение ремонта и запуск энергоблока на Запорожской АЭС, несомненно, выровняет ситуацию. Но не решит проблемы дефицита мощностей. Закрыть этот вопрос полностью поможет только возобновление полного контроля над Донбассом, что, по всей видимости, неосуществимо в ближайшем будущем. А значит, Крым вместе с остальной территорией Украины остается заложником российской военно-политической авантюры на востоке страны. И при каждом дальнейшем похолодании и превышении лимитов потребления, как в старые недобрые 90-ые, будет вынужден запускать графики аварийных отключений.