Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

В США объяснили, почему не вмешались в ситуацию в Крыму

В США объяснили, почему не вмешались в ситуацию в Крыму

04 марта 2016, 13:50Политика

Аннексия Крыма не удивила Вашингтон, но решительно защищать украинскую целостность американцы не стали.

Еще в 1994 году президент США Билл Клинтон поставил свою подпись под Будапештским меморандумом, гарантируя территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного арсенала. Но два года назад, когда Россия оккупировала украинский Крым, американская реакция была очень мягкой и сдержанной. Так произошло потому, что Вашингтон не хотел, чтобы осуществилась мечта Кремля о российско-американском конфликте. Об этом в интервью Rzeczpospolita рассказала бывший советник президента США и глава Фонда Маршалла Карен Донфрид.

Она убеждена, что Вашингтон выполнил свои обязательства перед Украиной и отреагировал на агрессию против нее, хоть и довольно мягким способом. "На то время мы уже рассматривали сценарий, который предусматривал аннексию Крыма Россией, поэтому для нас это не была неожиданность. Но когда это произошло, нашим приоритетом было избежать провокаций и полномасштабного вторжения России в Украину. Тогда на украинской границе стояло 40 тысяч российских солдат. Если бы они пересекли границу и пошли в атаку, случилась бы большая трагедия для Украины. Так что мы тогда думали лишь об уменьшении напряжения, что нам удалось", – сказала Донфрид.

Она добавила, что Владимир Путин не верил в общую реакцию США и ЕС, однако Вашингтон и Брюссель все же смогли прийти к согласию.

"И ключевой пункт: мы не хотели, чтобы это стало американо-российским конфликтом, чего очень хотели в России несмотря на то, что все началось с соглашения об ассоциации с ЕС", – добавила она.

Также, по мнению главы Фонда Маршалла, США все же выполнили обязательства перед Украиной в рамках Будапештского меморандума, поскольку поддерживают ее экономически через МВФ.

Также, по словам Донфрид, для Вашингтона было неожиданным решение Виктора Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, а также его бегство в Россию на следующий день после подписания соглашения с министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции относительно выхода из политического кризиса.

На вопрос польских журналистов, почему Варшава должна быть уверена в том, что США защитят ее в случае нападения, если они не выполнили обязательства защитить Украину по условиям соглашения от 1994 года, Донфрид ответила: "Потому, что статья 5 о совместной защите – это фундамент НАТО".

zn.ua

Все по теме: аннексия крыма, внешняя политика


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх