Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что именно президент России Владимир Путин оставил аннексированный Крым без электричества год назад.
Об этом он сообщил на брифинге сегодня, 20 сентября.
"Это вина Путина. Именно Путин оставил Крым без электричества, все эти энергомосты оказались басней. В оккупированной Евпатории больше половины энергоресурсов направлялось на воинские части, а одна треть только – на нужды населения", – отметил Чубаров.
Кроме того, он подчеркнул, что блокада на админгранице с Крымом, которая стартовала год назад, "поставила крымский вопрос в постоянную сферу деятельности всех международных организаций".
"В первые дни блокады мы начали вычищать ржу коррупции на админгранице", – подчеркнул Чубаров.
"Если мы хотим приблизить время деоккупации Крыма, мы должны быть готовы к самопожертвованию. Я исключаю военные действия", – добавил он.
По словам главы Меджлиса, во время блокады удалось объединить все украинское общество вокруг темы деоккупации Крыма.
Напомним, Крым был полностью обесточен 22 ноября 2015 года, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, поставляющие электроэнергию из Украины.
На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации, начали применяться графики аварийных отключений электричества.
В декабре 2015 года оккупационные власти объявили о запуске двух очередей энергомоста с Кубани, по которым на полуостров поступает 400 МВт электричества. Еще две аналогичных ветки были запущены в мае 2016 года. В итоге, в Крым из Краснодарского края РФ поступает порядка 800 МВт электроэнергии.