Бывший МЧСник назвал самое слабое звено "путинского моста" в Крым

Бывший МЧСник назвал самое слабое звено "путинского моста" в Крым

13 сентября 2018, 17:19Экономика Крыма

На сегодняшний день "Крымский мост", действительно, подвержен ряду разрушительных природных факторов, из-за чего конструкции объекта или его отдельные участки могут не выдержать нагрузок и развалиться. Об этом рассказал бывший заместитель министра чрезвычайных ситуаций Украины Василий Кваша.

"Крымский мост я бы охарактеризовал как рискованный объект, за которым нужно пристально наблюдать, как он себя поведет и насколько надежно будет работать. 100-процентных гарантий, что он будет функционировать без проблем, никто не даст. Всегда будет существовать вероятность того, что этот мост будет разрушен вследствие того, что он находится в такой критичной зоне, которая подвержена природным катаклизмам – очень сильные штормы, которые начинаются в той местности с ноября месяца и продолжаются практически до лета. Штормы нередко проходят очень агрессивные. Как конструкции этого моста будут выдерживать природные нагрузки, будем видеть. Надо за ним наблюдать и обследовать", – сказал он.

По словам Кваши, тот, кто строил этот мост, может и не давал стопроцентной гарантии, что объект данный объект инфраструктуры простоит 25-100 лет.

"Я бы к таким "гарантиям" относился крайне осторожно, потому что не уверен, что этот мост способен выдержать природные стихии. Знаю, что ранее было много намерений построить там мост, но не все конструкторы, которые отвечают за строительство, обследование гидрологии и грунта, куда нужно было забивать сваи, давали однозначное "добро". Например, есть определенная вероятность, что там могут быть и подземные проблемы с оползневыми явлениями: может быть движение грунтов на определенной глубине", – объяснил Кваша.

Экс-замминистра также добавил, что есть определенные проблемы с основой грунта, в который забивали сваи при строительстве "путинского моста".

"При этом считаю, что наиболее уязвима – центральная часть моста, она будет наиболее подвержена всевозможным испытаниям на прочность, стойкость, выносливость. Именно центральная часть 19-километрового моста будет больше всего подвержена природным катаклизмам", – резюмировал он.

Ранее экс-министр туризма АРК Александр Лиев рассказал, что в районе "Крымского моста" существует большая сейсмологическая опасность из-за подвижного ландшафта, поэтому 19-километровое сооружение подвержено ряду рисков и может быть небезопасно для людей и транспорта.

Кроме того, как сообщалось, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко отнес Крымский мост к группе риска, признавая существование ряда проблем с этим инфраструктурным проектом Кремля.

Напомним, 16 мая открылось движение легковых автомобилей по автодорожной части Крымского моста.

Переход через Керченский пролив планировалось вводить в эксплуатацию в два этапа: в мае открыть проезд для легкового транспорта и автобусов, а в конце 2018 года – для грузовиков. Движение поездов планируется открыть в 2019 году.

Сегодня

Все по теме: мост через керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Наверх