"Крымского диверсанта" Панова этапируют в Россию, – правозащитница

Евгений Панов

16 июля 2018, 10:27Политика

После вступления в силу приговора фигуранта так называемого "дела украинских диверсантов" Евгения Панова, скорее всего, этапируют из аннексированного Крыма на территорию России. Об этом заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, сообщается на странице организации в "Фейсбуке".

"По отношению к Евгению Панову мы видим, что "судья" был необъективным, он не учел заявление о пытках, не учел, что было много фальсификаций, что, например, обыск автомобиля Евгения был проведен незаконно, то есть это все свидетельствует о его невиновности. Но судья игнорирует это все, и это является нарушением права на справедливый суд", – сказала правозащитница.

По словам Скрипник, после вступления в силу приговора Панова этапируют из Крыма в РФ в нарушение международного гуманитарного права.

"Его этапируют из Крыма, поскольку на полуострове вообще нет колонии строгого режима. Я думаю, что это делается специально, для того чтобы прервать связи с семьей, для того чтобы было труднее родственникам, правозащитникам и адвокатам было труднее добраться до этих людей", – уверена правозащитница.

Она также сообщила, что борьба за свободу Панова продолжается: готовится апелляционная жалоба на приговор, кроме того, защита собирает материалы для обращения в Европейский суд по правам человека.

Напомним, 13 июля "верховный суд республики Крым" вынес приговор гражданину Украины Евгению Панову, обвиняемому в подготовке диверсий на полуострове. Суд приговорил Панова к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщили в суде, приговор можно обжаловать в течение 10 дней.

Как сообщалось ранее, 9 июля, в "верховном суде" Крыма на заседании по делу Панова прокурор запросил для него наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В апреле 2018 года суд перешел к рассмотрению по существу дела "украинского диверсанта" Панова. Обвиняемый отказался от сделки с российским следствием, ему продлили арест на полгода, до 26 сентября.

Напомним, в августе 2016 года ФСБ России объявила о задержании в аннексированном Крыму группы "украинских диверсантов", которые якобы готовили теракты на полуострове. Задержанных некоторое время содержали в московском СИЗО в Лефортово, а после вернули в Крым.

Российские спецслужбы заявляют, что задержанные Евгений Панов и Андрей Захтей были членами "группы диверсантов", которая якобы планировала совершить теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их "провокацией" российских спецслужб.

Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. В феврале "диверсанта" Захтея приговорили к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тыс. рублей (около 105 тыс. гривен).

Все по теме: крымские диверсанты, евгений панов, ольга скрипник


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Наверх