В России осудили на 10 лет экс-майора-изменника из Крыма за "шпионаж" в пользу Украины

Дмитрий Долгополов

28 февраля 2019, 20:02Политика

Северо-Кавказский окружной военный суд РФ признал виновным в государственной измене майора Черноморского флота России, бывшего украинского военного Дмитрия Долгополова, изменившего присяге Украины, и его гражданскую жену, жительницу Крыма Анну Сухоносову.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, Долгополов и Сухоносова осуждены на 10 и 9 лет соответственно за якобы шпионаж в пользу Украины.

"28 февраля 2019 года Северо-Кавказским окружным военным судом признаны виновными в совершении государственной измены (ст. 275 УК России) в форме выдачи государственной тайны гражданин РФ, военнослужащий Черноморского флота майор Долгополов Д. А. и его сожительница, гражданка РФ Сухоносова А. С. – в форме шпионажа", – сообщили в ЦОС.

Решением суда Долгополов приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Сухоносова – к лишению свободы сроком на 9 лет в колонии общего режима.

В ЦОС утверждают, что Долгополов работал на военную разведку Минобороны Украины.

"Установлено, что Сухоносова, будучи завербованной сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины полковником Игорем Клименко, привлекла Долгополова к конфиденциальному сотрудничеству с украинской спецслужбой за денежное вознаграждение", – говорится в сообщении.

В ФСБ считают, что пара "собирала и передавала спецслужбе Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота, утечка которых могла нанести ущерб обороноспособности РФ".

Напомним, 29 сентября 2017 года ФСБ сообщила о задержании в Симферополе двоих граждан РФ Дмитрия Долгополова и Анны Сухоносовой по подозрению в шпионаже в пользу Украины.

ФСБ возбудила в отношении подозреваемых уголовное дело по статье "государственная измена", а Московский окружной военный суд заключил задержанных в Крыму по обвинению в шпионаже Сухоносову и Долгополова под стражу.

При этом в Вооруженных силах Украины сообщили, что задержанный в Крыму Дмитрий Долгополов до аннексии полуострова служил в ВСУ, а в феврале-марте 2014 года перешел на службу в российские войска.

В свою очередь бывшие сослуживцы в рядах украинской армии задержанного в Крыму Долгополова заявили, что "не верят в версию ФСБ России о том, что он являлся "украинским шпионом".

По материалам ТАСС

Все по теме: крымские диверсанты, черноморский флот


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Наверх