Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Из дизайнера магнитов в бизнесвумен
История переселенки из Крыма, переехавшей во Львов

Из дизайнера магнитов в бизнесвумен История переселенки из Крыма, переехавшей во Львов

01 октября 2015, 14:01Крымские переселенцы

Журналист Львовского областного центра занятости взял интервью у нашей землячки Елены Дубровой, которая после аннексии Крыма переехала жить во Львов и сейчас активно занимается своим новым делом – бизнесом по изготовлению сувенирных магнитов.

***

Готовясь к интервью с переселенцами, всегда составляю примерный перечень вопросов, стараюсь предусмотреть темы, которые не стоит трогать, чтобы не сделать собеседнику больно. Мысленно подбираю слова, которые настроят на позитив и обеспечат непринужденную и приятную беседу.

Обычно выстроенную схему соблюсти не удается: меня охватывают собственные эмоции, ведь я также переехала из аннексированного полуострова, как и мои визави. Поэтому разговор временами заводит нас в такие закоулки бытия, что редакционное задание вспоминаю, когда в поле зрения попадает блокнотик или включенный диктофон. Скажете, непрофессионально? Возможно, но общение ни разу не было малоинтересным или формальным. Всегда среди сказанного-пережитого есть то, чем стоит поделиться.

Вот и нынешняя встреча с Еленой Дубровой, молодой, энергичной и предприимчивой девушкой, которая переехала во Львов из Крыма, оставила только хорошие воспоминания и искреннее восхищение ее оптимизмом, активной гражданской позицией и силой духа. Всем тем, чего так часто не хватает многим из нас.

– Не такая уж большая часть крымчан выехала на материковую Украину после оккупации. Как правило, это те, кто имеет родных или друзей. Что побудило оставить родной дом, ведь вы – коренная симферопольчанка?

– Я видела Россию не с экрана телевизора, а потому иллюзий относительно райской жизни после прихода на территорию полуострова "вежливых людей" у меня не было. Однако не материальная сторона была определяющей в решении переехать во Львов. Главное для меня – чувствовать себя свободно, не таясь, выражать мысли и позиционировать себя гражданкой Украины. Потребность в этом, как оказалось, почти равнозначна процессу дыхания – такая же жизненно необходимая. Была убеждена: в городе Льва буду чувствовать себя личностью. О том, как сложится судьба, глубоко не задумывалась. Хотелось быть собой и хоть чем-то помочь родной стране.

– Удалось?

– Если волонтерство в общественных организациях можно считать помощью, тогда да.

– И сейчас этим занимаетесь? Хватает времени на развитие собственного дела, которое недавно начали, и на общественно полезный труд?

– Такой большой поток внутренних мигрантов, который был в прошлом году, отсутствует. Поэтому сейчас больше внимания уделяю самообразованию, развитию умений и навыков, необходимых для успешного ведения бизнеса. Однако и от общественных инициатив не отказываюсь: вот только провела тренинг для детей, родители которых находятся в зоне АТО. Дети расписывали мои магнитики.

– Это замечательно, что в деле присутствует социальная составляющая. Я бы хотела более подробно поговорить о развитии "Мастерской магнитов". Понимаю, времени от защиты бизнес-плана в стенах городского центра занятости прошло совсем немного, и единовременная выплата по безработице была не слишком большой. Что уже успели сделать для воплощения замысла?

– Конечно, денег хотелось бы больше, – улыбается собеседница, – но зарплата была практически минимальной, так что все правильно. К слову, я, наверное, первая крымчанка, которая получила государственную финансовую поддержку в ЦЗ, имея трудовой стаж лишь на оккупированной территории. И вообще пришлось преодолеть множество проблем, прежде чем зарегистрировалась и получила статус безработного. Главная беда – открытая запись в трудовой книжке. Не знала, что с этим делать, но впоследствии узнала, что освободиться можно через суд. Уже в конце обучения по программе "Начинающий предприниматель" во львовском центре появилась новая преграда, которая, казалось, закрывает путь к стартовому капиталу. Провести расследование страхового случая в моей ситуации не было никакой возможности, а это одно из условий предоставления одноразовой выплаты помощи по безработице для организации предпринимательской деятельности. Но нашлись законные механизмы для решения этого вопроса. И в начале августа средства были на счете.

– Ваши изделия уже можно где-то приобрести? Не так быстро дело делается, как о нем говорят?

– Да конечно. Посетители Zoocafe (тоже открыли крымские переселенцы – авт.) в память о необычном заведении покупают магниты с изображениями котиков, сделанные моими руками. Это один из первых тематических заказов, который полностью соответствует основной концепции бизнес-идеи – изготовление эксклюзивной керамической и гипсовой сувенирной продукции из высококачественных материалов индивидуально для каждого клиента. Пока не могу похвастаться большими партиями и постоянными покупателями, но все впереди. Имею опыт работы в этой сфере. Знаю, что продавцы подарочного товара, торгующие у исторических памятников в небольших городах, в большинстве своем не имеют продукции, которая напоминала бы туристам о посещении их края. А значит, они не могут удовлетворить спрос клиентов и теряют прибыль. Как думаете, легко приобрести памятные знаки о Збараже, Дубно, Золочеве? Поверьте, интересных вариантов мало. Я хочу занять эту нишу и уверена, что все получится. Ориентация на такой рынок сбыта обеспечивала стабильные прибыли крымской фирме, в которой я работала раньше. Правда, в Симферополе я занималась разработкой эскизов, макетов, непосредственно художественной росписью, но не организационными моментами. Сейчас же я и директор, и бухгалтер, и маркетолог, и творческий коллектив. Чтобы начатое дело приносило достойные финансовые поступления, необходимо как можно быстрее обустроить рабочие места для наемного персонала и наладить непрерывное производство. Без дополнительных капиталовложений не обойтись. Поэтому активно участвую в грантовых программах, которые предлагают переселенцам различные общественные организации.

– Имеете в виду "Новый отсчет"? Знаю, что вы один из победителей этого проекта, с чем вас искренне поздравляю. Наверное, я выражу общее мнение: галичане рады видеть в своей громаде таких трудолюбивых, предприимчивых новоселов. И для других приезжих ваша жизненная история является хорошим примером для подражания.

– Спасибо, мне и самой приятно осознавать, что не сижу у кого-то на шее. Действительно, здесь есть много шансов для тех, кто хочет самореализоваться. Однако, как бы комфортно я ни чувствовала себя на Львовщине, забыть малую Родину никогда не смогу. Безгранично ее люблю ... Верю, что все образуется – и я снова буду жить в УКРАИНСКОМ Крыму.

Все по теме: елена дуброва,

Погода