В Совмине Крыма считают легитимным первоначально избранный состав Общественного совета
Исключение из ОС неугодных официально не рассматривалось и не утверждалось

В Совмине Крыма считают легитимным первоначально избранный состав Общественного совета Исключение из ОС неугодных официально не рассматривалось и не утверждалось

08 ноября 2013, 14:59Политика

В Совете министров Крыма продолжают считать легитимным тот состав Общественного совета при крымском правительстве, который был избран на учредительном собрании в феврале, без учета кадровых ротаций, проведенных руководством ОС. Вносить изменения в свое распоряжение, утверждающее персональный состав Совета, в Совмине не планируют.

Такой вывод следует из ответа Совета министров, полученного на обращение членов ОС, незаконно исключенных из его состава.

Как стало известно "Событиям Крыма", в конце октября исключенные члены Общественного совета направили обращение на имя крымского премьера Анатолия Могилева по поводу сложившейся ситуации в данном совещательном органе.

"Трудно назвать нормальным исключение менее чем за один месяц 12 членов Общественного совета (из них 7 – члены президиума Совета!), которые тем или ином образом высказали свое мнение об аморальном облике первого заместителя председателя Совета и несогласие с его преступными методами деятельности, – говорится в обращении. – Более того, не может не удивлять тот цинизм и наплевательское отношение к закону, которое проявило руководство Общественного совета в своих попытках жестко и максимально централизовать процессы управления советом, что позволит в дальнейшем, по его мнению, держать "на коротком поводке" представителей более чем 200 общественных организаций, членов совета, которые формально считаются самостоятельными и независимыми. Может ли это быть положительно воспринято общественным мнением в аспекте увеличения доверия к власти и повышения авторитета самого Общественного совета при Совете министров АРК?"

Авторы обращения напомнили, что правовой основой деятельности Общественного совета является постановление Кабинета министров Украины №996 "Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики", а также Положение об Общественном совете при Совете министров АРК, утвержденное распоряжением Совмина в июне 2011 года.

В указанных документах в качестве основания для исключения членов ОС нигде не указана такая формулировка, как "за дискредитацию и блокирование работы Общественного совета", что не смутило руководство данного органа. "Далее, видимо осознав творимое беззаконие и желая хоть как-то "отбелиться", 27 сентября 2013 г. руководство Общественного совета предлагает принять решение "О внесении дополнений в Положение об Общественном совете при Совете министров АРК". Этот документ уже задним числом вводит и возможность принятия такого документа, как регламент Совета, и дополняет основания для исключения из числа членов Совета. Такое нелогичное поведения руководства Совета только дополнительно доказывает, что "чистка" 23 сентября была абсолютным правовым беспределом, – говорят исключенные члены совета. – Чтобы как-то восполнить кадровые потери, понесенные по итогам репрессий противников первого заместителя председателя Совета, руководством Совета в прямое нарушение предписаний Постановления и Положения предлагается ввести процедуру кооптации (донабора). Но в законном порядке состав Общественного совета формируется на учредительном собрании путем рейтингового голосования за кандидатуры, которые добровольно заявили о желании принимать участие в работе Общественного совета и внесены институтами гражданского общества, иных путей формирования состава Совета законным путем Постановление КМУ и положение СМ АРК не предусматривают".

Авторы обращения подчеркнули, что, согласно Положению, Совет министров Крыма утверждает персональный состав Общественного совета на основании протокола учредительного собрания.

"Очевидно, 12 лояльных "новобранцев" Совета должны быть утверждены Советом министром АРК путем внесения соответствующих изменений в приложение к распоряжению Совета министров АРК. Но чтобы привести все эти изменения, своевольно придуманные руководством Совета, в законные рамки, необходимо внести изменения, прежде всего, в первоначальный источник – Постановление КМУ", – заявили исключенные члены ОС.

В этой связи они призвали премьера Крыма не идти на поводу у нынешнего руководства Общественного совета и не утверждать противоречащие законодательству изменения в персональном составе ОС.

____________________________________________________________________________________________

Если вам нужны услуги частного детектива и сыщика в Москве, обратитесь за помощью к Олегу Пытову на сайте www.syshik.ru. Все услуги, связанные с сыскной деятельностью, которые возможны в рамках законодательства РФ, вы сможете обговорить, в том числе, через обратную связь сайта.

____________________________________________________________________________________________

В ответ на указанное обращение на днях поступило письмо за подписью вице-премьера Ольги Удовиной, из которого следует, что Совмин не вносил и не планирует вносить изменения в свое распоряжение об утверждении персонального состава Общественного совета.

"Состав действующего Общественного совета, сформированного на учредительном собрании 5 февраля 2013 года, утвержден распоряжением Совета министров АРК от 12 февраля 2013 года. Изменения в данное распоряжение относительно корректировки персонального состава Общественного совета не вносились", – пишет Удовина.

Вице-премьер подтвердила, что членство в Общественном совете может быть прекращено только в связи с систематическим отсутствием члена ОС на его заседаниях без уважительных причин; отзывом своего представителя общественной организацией; отменой государственной регистрации общественной организации; признанием в судебном порядке члена ОС недееспособным или ограниченно дееспособным или же по личному заявлению о выходе. Других законных оснований для исключения из Совета его членов не существует.

По состоянию на 5 ноября в Совмин Крыма поступило и находится на рассмотрении решение об исключении из ОС только Эскандера Бариева и Османа Пашаева в связи с длительным отсутствием без уважительных причин, а также Игоря Горшова – на основании лично поданного заявления.

"Информируем, что в Совет министров АРК не поступали и соответственно не рассматриваются другие решения Общественного совета, в том числе от 27 сентября 2013 года, о корректировке персонального состава Общественного совета", – проинформировала Удовина.

Все по теме: общественный совет


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх