Архиепископ Климент призвал авторов памятника "самообороне" не богохульствовать

Архиепископ Климент призвал авторов памятника "самообороне" не богохульствовать

10 февраля 2015, 21:46Общество

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент (УПЦ КП) призывает создателей будущего памятника "крымской самообороне" не богохульствовать, используя символ Георгия Победоносца.

"Памятник "крымской самообороне" хотят увенчать Георгием Победоносцем. Я отношусь к этому негативно, потому что нельзя спекулировать чувствами верующих и православные святыни ставить над насилием и бесчестием. Это кощунственно и богохульно, потому что Георгий Победоносец защищал страждущих, бедных, несчастных, стоял на защите веры православной, христианства. А оно не допускает таких вещей, как убийство, насилие, ложь, фальшь", – отметил архиепископ.

Напомним, автор будущего монумента "ополчению" Валерий Крючев утверждает, что Георгий Победоносец станет одним из символов памятника "как покровитель русского войска".

Архиепископ Климент эти слова опровергает. "Георгий Победоносец – покровитель православного воинства, православных христиан. Он не является исключительным символом России и российского воинства. Просто сейчас сакральные христианские вещи, святыни превращаются в инструменты политического влияния", – говорит он.

Напомним, на прошлой неделе в Симферополе на общественных слушаниях утвердили решение об установке в центре крымской столицы памятника "народному ополчению". Речь идет о "крымской самообороне", представители которой во время аннексии Крыма похищали и пытали общественных активистов, а теперь помогают крымской власти "национализировать" местное имущество.

По словам автора будущего памятника Валерия Крючева, он станет данью памяти русскому ополчению всех времен, начиная с 1612 года. В то же время историки отмечают, что увязать русское ополчение данного периода с историей Крыма невозможно.

Центр

Все по теме: крымская самооборона, упц кп,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ СПЕЦИАЛЬНУЮ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ?

Нет, она нужна только Путину.
Любому кровопролитию не место в мире.
Не мне решать, Правительство пусть решает.
Мне все равно, главное чтобы не мобилизовали.
Поддерживаю! Надо восстанавливать исторические границы.
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх