Два адвоката "крымских диверсантов" попались на взятке

Евгений Панов и Андрей Захтей

20 ноября 2017, 12:05Крым криминальный

В Крыму задержаны адвокаты Ольга Помозова и Оксана Акуленко, назначенные в качестве "государственных защитников" фигурантам так называемого "дела диверсантов", гражданам Украины Евгению Панову и Андрею Захтею. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк.

По его словам, адвокаты попались на передаче 1 млн рублей взятки российским силовикам по другому уголовному делу.

"17 ноября этого года Ольге Помозовой было предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) за передачу миллиона рублей от своих подзащитных силовикам. Сейчас Помозова находится в Симферопольском СИЗО. Вместе с ней была задержана Акуленко, но она находится под подпиской о невыезде, следственные действия в ее отношении продолжаются", – написал он в "Фейсбуке".

Журналист отмечает, что Помозова и Акуленко были адвокатами по назначению у Захтея и Панова соответственно, которых российское следствие фактически лишило возможности получить защиту от независимых адвокатов.

Наумлюк также напомнил, что Захтей в своем заявлении в Следком РФ рассказал о жестоких пытках, которые применяли к нему сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), заставляя признать вину в том, что он якобы состоял в украинской диверсионной группе.

"Его несколько раз возили на допросы к следователю, где находилась назначенная государством адвокат Оксана Акуленко, которая должна была обеспечить формальное соблюдение прав арестованного на защиту. Она видела следы от пыток, однако никуда обращаться по этому поводу не стала и подписывала протоколы допросов с показаниями, выбитыми из Захтея током. О сотрудничестве с ФСБ она говорить не стеснялась", – подчеркнул Наумлюк.

По его словам, Панов также подал заявление в Следком РФ, в котором сообщил о жестоких пытках, которые использовали сотрудники ФСБ, заставляя дать показания, что он якобы "украинский диверсант".

"О пытках он рассказывал назначенному адвокату Ольге Помозовой, которая никаких мер не предпринимала и так же, как Акуленко, фактически легитимизировала полученные с помощью пыток показания", – отметил журналист.

Напомним, 17 ноября пресс-служба Следственного комитета РФ по Крыму сообщала о том, что в Крыму предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере адвокату Ассоциации Крымской Адвокатской палаты.

По данным Следственного комитета РФ по Крыму, 1 июня этого года обвиняемая, выступая в качестве посредника во взяточничестве, получила часть ранее оговоренных денег в сумме 1 млн рублей для последующей передачи в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов за совершение действий в пользу своих подзащитных.

Как сообщалось, после передачи денег адвокат была задержана.

Напомним, 6 октября "верховный суд" аннексированного Крыма продлил меру пресечения в виде содержания под стражей фигурантам "дела украинских диверсантов" Евгению Панову и Андрею Захтею до 9 декабря.

Как сообщалось, в августе 2016 года, в ФСБ России заявили о предотвращении террористических актов в аннексированном Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Также в ФСБ заявили, что на территории Крыма якобы "ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Украины" и задержан "сотрудник разведки" – Евгений Панов.

Позже Министерство иностранных дел России назвало имена других задержанных ФСБ в Крыму якобы "диверсантов" – ими оказались прораб из Евпатории Андрей Захтей и Редван Сулейманов, который был задержан за три недели до заявления ФСБ о терактах.

Всего в Крыму арестовали по "делу диверсантов" девятерых человек.

Все по теме: крымские диверсанты, евгений панов, андрей захтей


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Наверх