Концерн Siemens продолжит сотрудничать с Россией, несмотря на скандал с турбинами в Крыму

Концерн Siemens продолжит сотрудничать с Россией, несмотря на скандал с турбинами в Крыму

19 декабря 2017, 10:11Экономика Крыма

Немецкий концерн Siemens продолжает сотрудничество с Россией после скандала с поставкой газовых турбин концерна в аннексированный Крым.

Так, вчера, 18 декабря, Siemens подписал контракт на строительство в Нижнекамске (Республика Татарстан, РФ) парогазовой электростанции мощностью 495 МВт. Стоимость сделки составляет 380 млн евро.

Контракт в Мюнхене подписали президент Siemens в России Дитрих Меллер и генеральный директор ПАО "Нижнекамскнефтехим" (группа компаний "Таиф") Азат Бикмурзин. При его подписании присутствовали заместитель премьер-министра Баварии Ильзе Айгнер, президент Татарстана Рустам Минниханов и главный управляющий Siemens Джо Кэзер.

Согласно контракту, Siemens поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину ST-600, а также оборудование для распределения энергии. Субподрядчиком выступит турецкая строительная компания ENKA.

Ожидается, что "Нижнекамскнефтехим" также заключит с Siemens 13-летнее сервисное соглашение.

Электростанция должна быть запущена к маю 2021 года. Предполагается, что она будет работать на синтетическом газе – побочном продукте нефтехимического производства "Нижнекамскнефтехима".

Siemens является генеральным подрядчиком, поэтому "компания будет сохранять полный контроль над поставкой и установкой оборудования", сказала представитель немецкого концерна.

Это первый крупный контракт Siemens в России после того, как турбины немецкого концерна оказались в аннексированном РФ Крыму. Сейчас в связи с этим идут судебные разбирательства.

Напомним, 14 декабря Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска немецкого концерна Siemens к компаниям "ВО "Технопромэкспорт" и "ВО "Технопромэкспорт" (структуры "Ростеха") по поводу незаконного, как считает истец, перемещения турбин в Крым. Помимо этого, суд отказал обоим "Технопромэкспортам" во встречном иске к Siemens.

Ранее сообщалось, что Siemens готов вернуть полученные по сделке со структурой "Ростеха" 150 млн евро за незаконно оказавшиеся в аннексированном Крыму турбины.

Ранее Арбитражный суд Москвы отказал компании "Сименс технологии газовых турбин" в аресте турбин, которые находятся на территории аннексированного Крыма.

30 октября девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе отказ в аресте в аннексированном Крыму турбин по иску Siemens к структурам "Ростеха".

Как сообщалось, компания "Сименс технологии газовых турбин" подала иск в Арбитражный суд Москвы против двух структур "Ростеха" и потребовала признать недействительным заключенный с "Технопромэкспортом" контракт, а также истребовать у структур "Ростеха" имущество из незаконного владения.

Напомним, скандал с поставками турбин Siemens в аннексированный Крым разгорелся в июне 2017 года. Россия отрицала принадлежность турбин в Крыму компании, однако Siemens признал оборудование своим.

В ответ на перемещение турбин Евросоюз ввел против трех российских компаний и трех физлиц дополнительные санкции.

Станции в Крыму должны были начать работу в мае-июне 2018 года.

По материалам DW

Все по теме: siemens, энергетика крым



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх