Россия призвала Украину воздержаться от "авантюр" в Азовском море

Россия призвала Украину воздержаться от "авантюр" в Азовском море

22 ноября 2018, 10:24Политика

Россия не признает односторонние установление границы Украиной в Азовском море. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

"Вопреки заявлениям Киева и Брюсселя, Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море. Дислоцированные там силы в основном используются для охраны Крымского моста", – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом утверждается, что действия Украины, которая объявила о создании военно-морской базы в Бердянске и систематически закрывает отдельные районы Азовского моря для проведения артиллерийских стрельб, как раз и направлены на "милитаризацию Азовского моря".

"Российская Федерация открыта к конструктивному диалогу по ситуации в Азовском море и хотела бы предостеречь Украину от противоречащих международному праву попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря как внутренних вод двух стран. В этой связи призываем Киев воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в Азовском море, которую Россия не признает", – заявили в российском ведомстве.

Российская Федерация предупреждает, что ответственность за возможное дальнейшее обострение ситуации в Азово-Керченской акватории ложится на Украину и государства, якобы "поддерживающие ее провокационные действия".

При этом заявляется, что очередное нагнетание напряженности между Россией и Украиной препятствует восстановлению двусторонних отношений, противоречит интересам региональной и международной безопасности. Отмечается, что Россия сожалеет, что конфронтационный курс Киева на дестабилизацию российско-украинских связей находит поддержку у ряда государств, включая страны-члены Европейского союза.

"Россия решительно отвергает любые обвинения в свой адрес относительно агрессивных и незаконных действий в Азовском море и Керченском проливе. С момента воссоединения Республики Крым и г. Севастополя с Россией, эти территории составляют неотъемлемую часть Российской Федерации, которая в соответствии с международным правом осуществляет свой суверенитет, суверенные права и юрисдикцию в морских пространствах, прилегающих к Крымскому полуострову. Проводимые там мероприятия соответствуют международному праву, направлены на обеспечение национальной безопасности и соразмерны угрозам, исходящим от экстремистов, в том числе украинских, в адрес России", – заявили в ведомстве.

По информации МИД РФ, осуществляемые Береговой охраной Пограничной службы ФСБ России проверки судов в Азово-Керченской акватории обоснованы и правомерны, а увеличение их числа с апреля 2018 года якобы вызвано "усилением мер безопасности" в Керченском проливе в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди "Крымского моста", а не желанием оказать политическое либо экономическое давление на Украину, как это пытаются представить в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе.

Напомним, ранее Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что в ЕС готовят "целенаправленные меры" в ответ на ситуацию в Азовском море.

По ее словам, Совет ЕС на уровне министров иностранных дел стран-членов Евросоюза призывает Россию прекратить ограничивать судоходство в Азовском море и Керченском проливе.

Ранее член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич заявил, что Россия "буквально за минуты" способна перекрыть Азовское море для украинских судов в ответ на арест иностранных судов, заходящих в порты аннексированного Крыма.

Как сообщалось, 25 октября Европейский парламент осудил действия России в Азовском море и Керченском проливе, в том числе строительство Керченского моста, и призвал усилить санкции в отношении РФ.

Напомним, в середине мая, после завершения строительства автомобильной части Керченского моста, Россия переместила морские суда, включая военные корабли Каспийской флотилии, к Азовскому морю. Москва при этом ссылалась на необходимость усиления безопасности вокруг стратегического объекта.

3 мая Госпогранслужба Украина сообщила, что "россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов", следующих через Керченский пролив. По сообщению ведомства, начиная с 30 апреля, российские спецслужбы останавливают суда ежедневно для осмотра и идентификации экипажа.

По данным министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, с конца апреля по июль этого года российские пограничники задержали почти 100 украинских судов на Азовском море.

6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие на Азовском море.

По материалам УНИАН

Все по теме: мид россии, азовское море


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх