У осужденного в Крыму "диверсанта" выпадают зубы после пыток, – мать

Евгений Панов

18 июля 2018, 13:27Политика

Мать осужденного в Крыму фигуранта "дела украинских диверсантов" Евгения Панова Вера Котелянец рассказала о проблемах со здоровьем сына.

Как сообщает Крымская правозащитная группа, женщине, которая часто приезжает в Крым из Энергодара Запорожской области, чтобы поддержать Панова на судебных заседаниях, удалось его увидеть 10 июля 2018 года, накануне оглашения ему приговора.

По словам матери, у Панова возникли серьезные проблемы с зубами и деснами в результате применяемых к нему после задержания пыток – ударов электрическим током.

"Он никогда ни на что не жалуется, терпит, даже если болит. Начинает говорить, когда уже сил нет терпеть. В этот раз сказал, что есть проблемы с деснами. Зубы, черные после тока, болят и обламываются. Медиков там нет, и лекарств никто не дает. А если начнешь сильно требовать – посадят в "одиночку". Но на зубы жалуются многие, и иногда, когда набирается определенное количество больных, привозят из города стоматолога, который просто вырывает больные зубы", – цитируют Котелянец правозащитники.

Женщина также сообщила, что в СИЗО сложно передавать лекарства. "Нужно предварительно найти аптеку, в которой выдают сертификаты на лекарства, причем ждать их нужно от трех дней до недели. Список болеутоляющих препаратов ограничен, сильнодействующие лекарства передавать нельзя, – говорит она. – В последний раз передавала Жене и активированный уголь, потому что вовремя не привезли воду, и им пришлось несколько дней пить грязную воду из-под крана. Еще у него сильно болят суставы. Но в основном он не жалуется, больше переживает, как мы живем, где берем деньги на поездки и передачи".

По словам матери "диверсанта", свидание узников с родственниками в СИЗО Симферополя происходит через мутное двойное стекло с железной арматурой между стеклами, общение обеспечивают старые телефонные трубки, через которые плохо слышно.

"Когда я приезжаю на свидание, возле нас всегда стоит охранник и ничего лишнего сказать нельзя. Даже приспособились условными знаками передавать то, что нельзя произносить вслух", – поясняет Котелянец.

"В этот раз на свидание дали два часа, самое длинное свидание за все время, разрешение на свидание с открытой датой пришло на мой почтовый адрес, я собралась за один день", – вспоминает мать Панова.

Она также сообщила, что обычно судебные заседания проходили в закрытом режиме, но 13 июля ее пустили в зал суда на оглашение приговора, и она вместе с крымскими активистами смогла выразить сыну свою поддержку.

"13 июля в зал сначала запустили телевизионщиков канала "Россия", затем зашли мы – я и еще семь человек местных активистов. Нам указали, где мы должны находиться, но мы испортили всю картину съемок. Зайдя в зал, стали приветствовать Женю, кричать "Слава патриотам!", "Женя, мы тебя любим!". Я кричала: "Женя, мы вытащим тебя оттуда!". Нас усадили посередине, а половину зала для массовки засадили людьми, очевидно, собранными в здании суда. Я привезла Жене вышиванку, и он был в ней. Держался хорошо, ему было очень приятно, что мы пришли. При выходе мы тоже кричали украинские лозунги и слова поддержки на украинском языке. Но дома я не нашла нигде на российских каналах ничего об этом. Только на Anna-News вышла новость об оглашении приговора "главарю крымских диверсантов полковнику Панову".

"Я очень благодарна местным жителям, особенно крымским татарам, которые поддерживают Женю и меня", – рассказала женщина.

Ранее руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что после вступления в силу приговора Панова, скорее всего, этапируют из Крыма в Россию.

Напомним, 13 июля "верховный суд республики Крым" вынес приговор гражданину Украины Евгению Панову, обвиняемому в подготовке диверсий на полуострове. Суд приговорил Панова к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщили в суде, приговор можно обжаловать в течение 10 дней.

Как сообщалось ранее, 9 июля, в "верховном суде" Крыма на заседании по делу Панова прокурор запросил для него наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В апреле 2018 года суд перешел к рассмотрению по существу дела "украинского диверсанта" Панова. Обвиняемый отказался от сделки с российским следствием, ему продлили арест на полгода, до 26 сентября.

Напомним, в августе 2016 года ФСБ России объявила о задержании в аннексированном Крыму группы "украинских диверсантов", которые якобы готовили теракты на полуострове. Задержанных некоторое время содержали в московском СИЗО в Лефортово, а после вернули в Крым.

Российские спецслужбы заявляют, что задержанные Евгений Панов и Андрей Захтей были членами "группы диверсантов", которая якобы планировала совершить теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их "провокацией" российских спецслужб.

Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. В феврале "диверсанта" Захтея приговорили к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тыс. рублей (около 105 тыс. гривен).

Все по теме: крымские диверсанты, евгений панов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Наверх