В России заявили, что турбины для Крыма приобретены на вторичном рынке

В России заявили, что турбины для Крыма приобретены на вторичном рынке

07 июля 2017, 12:17Экономика Крыма

Российская компания "Технопромэкспорт", входящая в государственную корпорацию "Ростех", уверяет, что не закупала турбины для строящихся в аннексированном Крыму ТЭС напрямую у немецкой компании Siemens, а приобрела четыре комплекта газовых турбин на вторичном рынке.

Об этом сообщило накануне российское информагентство ТАСС со ссылкой на заявление "Ростеха".

"Для реализации проектов строительства энергообъектов на полуострове Крым ООО "ВО "Технопромэкспорт" планировало поставить газотурбинные установки на базе газовых турбин класса Е, производимые иранской компанией MAPNA. Соответствующие технические решения были изначально заложены в проект. Однако стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов и контракт заключен не был. В текущих обстоятельствах "Технопромэкспорт" был вынужден приобрести четыре комплекта газотурбинных установок с вторичного рынка", – говорится в сообщении госкорпорации.

В "Ростехе" отметили, что также была проведена модернизация установок для приведения их к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально. "В настоящее время оформлена вся необходимая документация и зарегистрирована декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза. Данное решение позволило "Технопромэкспорту" минимизировать сроки реализации строительства ТЭС", – подчеркнули в компании.

Причин срыва соглашения с иранской компанией госкорпорация не уточняет.

Как сообщалось, в марте 2017 года агентство Reuters сообщило, что немецкий концерн Siemens поставил российской госкомпании "Технопромэкспорт" четыре газовые турбины, которые, согласно контракту, предназначены для строительства ТЭС в Тамани, где до сих пор не начаты работы. Сообщалось, что Россия может попытаться в обход санкций установить это оборудование на двух электростанциях, которые строятся в аннексированном Крыму.

В ноябре 2016 года "Технопромэкспорт" заявил, что российская "дочка" Siemens препятствует отгрузке части предназначенного для Тамани газотурбинного оборудования, без которого турбины не смогут работать. Siemens тогда отказался от комментариев.

27 декабря 2016 года гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что "Технопромэкспорт" перенес срок достройки ТЭС в аннексированном Крыму на 2018 год из-за задержки с поставкой для них газовых турбин Siemens.

Напомним, 5 июля информагентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники, что Россия в обход санкций Запада доставила в аннексированный Крым турбины для электростанций, изготовленные компанией Siemens, несмотря на то, что ЕС запретил европейским компаниям поставлять энергетические технологии на территорию полуострова.

Ранее о том, что в аннексированный Крым, возможно, в обход санкций доставлены турбины компании Siemens для строящихся Россией на полуострове ТЭС, проинформировал народный депутат Борислав Береза.

30 июня на YouTube было опубликовано видео, снятое в Камышовой бухте Севастополя. По словам автора видео, это две турбины и оборудование к ним, предназначенные для строящейся в городе ТЭС.

В компании Siemens утверждают, что не заключали контракта с российской госкомпанией "Технопромэкспорт" на поставку газовых турбин в аннексированный Крым для ТЭС, которые Россия строит на полуострове.

Все по теме: энергетика крым, ростех, siemens



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх