Журналист: задержанный ФСБшниками "аскеровец" – действительно участник крымскотатарского батальона

Журналист: задержанный ФСБшниками "аскеровец" – действительно участник крымскотатарского батальона

17 февраля 2017, 23:01Политика

Задержанный на границе Крыма гражданин Украины Сеит-Ибрагим Зайтуллаев действительно является участником крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк со ссылкой на главу общественного формирования "Аскер", координатора "блокады Крыма" Ленура Ислямова.

"Ленур Ислямов подтвердил, что Зайтуллаев находился в составе батальона, однако отметил, что два месяца назад от дел батальона он был "освобожден". Также Ислямов рассказал, что Зайтуллаев талантливый музыкант, "очень переживал наши проблемы и скучал по родителям", намеревался поступать в технологический институт на территории материковой Украины", – написал Наумлюк в "Фейсбуке".

По словам журналиста, в настоящее время задержанному вменяют незаконное пересечение границы, но "учитывая сообщения в российских СМИ, скорее всего, это будет еще один фигурант дела "крымских диверсантов".

Ранее "События Крыма" сообщали, что российские пограничники задержали на границе с аннексированным Крымом гражданина Украины Сеит-Ибраима Зайтуллаева, который якобы пытался пересечь границу в обход пункта пропуска.

Во время личного досмотра у Зайтуллаева обнаружили удостоверение участника гражданского формирования "Аскер".

Напомним, 10 ноября 2016 года ФСБ России заявила о задержании в Севастополе "диверсионно-террористической группы" Главного управления разведки Минобороны Украины. Члены группы якобы планировали диверсионные акты на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма.

Позже российские СМИ назвали имена троих задержанных – ими оказались аналитик и бывший журналист Дмитрий Штыбликов, а также Алексей Бессарабов и Владимир Дудка.

15 ноября по аналогичному обвинению были задержаны севастопольцы Алексей Стогний и Глеб Шаблий.

Как сообщалось, в августе 2016 года в ФСБ заявили о предотвращении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Также в ФСБ заявили, что на территории Крыма якобы "ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Украины" и задержан сотрудник разведки – Евгений Панов.

Позже Министерство иностранных дел России назвало имя еще одного задержанного ФСБ в Крыму якобы "диверсанта" – им оказался прораб из Евпатории Андрей Захтей и Редван Сулейманов, который был задержан за три недели до заявления ФСБ о терактах.

Все по теме: крымские татары, крымскотатарский батальон, аскер, крымские диверсанты, сеит-ибрагим зайтуллаев


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх