"Крымский мост" может рухнуть в любой момент, – украинский архитектор

"Крымский мост" может рухнуть в любой момент, – украинский архитектор

12 октября 2018, 12:21Экономика Крыма

Строительство "Крымского моста" было, по большому счету, политической авантюрой Кремля, нежели реализацией целесообразного и прочного инфраструктурного проекта с применением современных передовых строительных технологий. Об этом рассказал в комментарии сайту "Сегодня" украинский архитектор Георгий Духовичный.

"То, что сделано Россией в Керченском проливе, – по большой части политическая авантюра и попытка продемонстрировать, мол, мы всех перешибем, как это зачастую было в Российской империи, а потом – в СССР, и сейчас – в РФ. Я знаю, что в районе возведенного Крымского моста очень проблемная геологическая ситуация. Тем нет серьезной грунтовой основы. К материковым грунтам дойти при бурении не удается, потому что они залегают на больших глубинах, а сложное течение и геологическое основание не дает возможности сделать мостовую конструкцию и ее опоры прочными и постоянными. И тот факт, что там менее чем за год начали обрушаться части моста, является свидетельством того, что там не работает самое главное – у объекта отсутствует нормальная основа", – отметил он.

По словам эксперта, "Крымский мост" не выдерживает пока тех условий эксплуатации, которые он должен выдерживать, и "угрозы для безопасности и жизней людей действительно сохраняются, и не только потенциально".

"В строительстве, особенно при возведении эстакад и мостов, прецедент падения части одного из несущих элементов является свидетельством того, что все строение ненадежно, и оно может рухнуть в любой момент. Для простого сравнения, например, с одной стороны есть тоннель под Ла-Маншем, который давно работает и достаточно нормально функционирует, а с другой стороны есть подземные переходы в Киеве, которые затапливаются обычными дождями", – пояснил архитектор, добавив, что постсоветские страны, в том числе РФ, в части применения передовых технологий в строительной сфере находятся еще на уровне "каменного века".

Ранее председатель совета директоров компании-генподрядчика строительства моста "Стройгазмонтаж" Аркадий Ротенберг заверил, что "Крымский мост" гарантированно простоит около века, поскольку его сваи установлены под разными углами.

Ранее бывший заместитель министра чрезвычайных ситуаций Украины Василий Кваша рассказал, что на сегодняшний день "Крымский мост" подвержен ряду разрушительных природных факторов, из-за чего конструкции объекта или его отдельные участки могут не выдержать нагрузок и развалиться. По его словам, наиболее уязвима центральная часть моста – именно она больше всего подвержена природным катаклизмам.

Ранее экс-министр туризма АРК Александр Лиев рассказал, что в районе "Крымского моста" существует большая сейсмологическая опасность из-за подвижного ландшафта, поэтому 19-километровое сооружение подвержено ряду рисков и может быть небезопасно для людей и транспорта.

Кроме того, как сообщалось, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко отнес Крымский мост к группе риска, признавая существование ряда проблем с этим инфраструктурным проектом Кремля.

Ранее сообщалось, что специалисты завершили подготовку автодорожной части моста через Керченский пролив и подходов к нему к зимнему периоду.

Напомним, 1 октября по мосту через Керченский пролив проехали первые фуры.

16 мая открылось движение легковых автомобилей по автодорожной части Крымского моста.

Переход через Керченский пролив планировалось вводить в эксплуатацию в два этапа: в мае открыть проезд для легкового транспорта и автобусов, а в конце 2018 года – для грузовиков. Движение поездов планируется открыть в 2019 году.

Все по теме: мост через керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Наверх