Оккупанты наказали более 30 крымчан за отказ служить в российской армии, – правозащитники

Оккупанты наказали более 30 крымчан за отказ служить в российской армии, – правозащитники

25 октября 2018, 18:56Политика

Оккупационные власти Российской Федерации привлекли к уголовной ответственности 33 жителей аннексированного Крыма призывного возраста за уклонение от призыва в ряды Вооруженных сил РФ. Еще трем крымчанам приговоры могут объявить в ближайшее время.

Такую информацию обнародовали правозащитники во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре.

По словам правозащитников, об этом стало известно во время сбора данных для формирования доказательной базы для представления Украины в Международный уголовный суд о принудительном привлечении ее граждан в аннексированном Крыму в ряды вооруженных сил России. В соответствии с нормами международного гуманитарного права, такие действия страны-оккупанта является военным преступлением.

"Важно то, что за это время (с начала оккупации Крыма) граждане не только призываются на службу в вооруженные силы Российской Федерации, но и делается это под принуждением, которое заключается в том, что создана репрессивная система призыва: существует уголовная ответственность за уклонение от службы в Вооруженных силах Российской Федерации", – отметил юрист "Украинского Хельсинского союза по правам человека" Максим Тимочко.

Он также напомнил, что согласно Римскому статуту, такое преследование со стороны оккупационных властей также является международным преступлением.

Кроме того, задокументированы показания, когда крымчане призывного возраста выезжали с полуострова, чтобы избежать призыва и привлечения к ответственности за уклонение от службы.

"Это дает основания говорить о другом международное преступлении – принудительном перемещении населения", – заявил юрист "Регионального центра прав человека" Виталий Набухотный.

Всего в рамках мониторинга экспертная группа собрала 165 нормативно-правовых актов, которые подтверждают призыв на военную службу в ряды российской армии украинских граждан в аннексированном Крыму.

"Это приказы президента РФ о начале призывной кампании, приказы министра обороны, законы, которые "позволяют" проводить призыв на оккупированной территории, приказы администраций о распределении средств на проведение призывной кампании в определенных районах Крыма", – детализировал аналитик Крымской правозащитной группы Александр Серов.

Кроме того, правозащитники собрали 199 публикаций средств массовой информации и сайтов администраций российской оккупационной власти в Крыму, в которых указаны конкретные имена чиновников, которые отвечают за призывы, и возможно точно подсчитать количество призывников ежегодно в каждом из районов Крыма.

Помимо этого, проанализировали 2 тыс. страниц в соцсетях, задокументировав таким образом факты вручения 57 повесток, которые были подписаны в российских военкоматах в Крыму. Также выяснилось, что, по меньшей мере, девять крымских призывников получили награды за участие в военных операциях России в Сирии.

Отдельно Серов отметил, что пока что не было зафиксировано фактов гибели во время операций в Сирии призывников из Крыма, хотя известно о случаях гибели крымчан-контрактников. Также не зафиксировали конкретных фактов привлечения крымских призывников к боевым действиям на Донбассе.

Все собранные данные вошли в четвертое представление Украины в Международный уголовный суд. Прокурор прокуратуры Автономной Республики Крым Елизавета Дзигора отметила, что в офисе прокуратуры сохраняется уже более 12-ти томов систематизированных материалов по этому делу.

"У нас есть четкий стратегический план действий по временным границма представления информационных сообщений и дополнений к ним. Все это осуществляется систематически, на постоянной основе, чтобы предыдущие сообщения, касающиеся других военных преступлений, дополнялись новыми фактами ", – отметила Дзигора.

Серов также напомним, что сейчас в Крыму проходит очередная призывная кампания, в рамках которой планируется призвать 3 тыс. крымчан.

"Это свидетельствует о том, что преступление Российской Федерации не прекращается, поэтому наша работа по сбору доказательств будет продолжаться ", – отметил правозащитник.

При этом, по словам прокурора прокуратуры АРК, факт добровольной службы крымчан в рядах Вооруженных сил РФ не будет автоматическим основанием для привлечения их к уголовной ответственности.

"Поголовного привлечения к уголовной ответственности в общем смысле, конечно, не будет. Каждый конкретный такой случай обязательно будет рассматриваться на предмет конкретных фактов… Изучив конкретные факты, как это произошло, можно будет понять наличие или отсутствие в действиях такого конкретного лица состава преступления, и только тогда решать вопрос о наличии или отсутствии возможной перспективы того, что конкретное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности", – детализировала Дзигора.

В свою очередь Тимочко добавил, что сам по себе принудительный призыв и служба в рядах российской армии, согласно действующему украинскому законодательству, не является основанием для лишения гражданства Украины.

Ранее член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев рассказал, что жители аннексированного Крыма могут законно избежать призыва на военную службу в России, зарегистрировавшись в военных комиссариатах материковой Украины.

Как сообщалось ранее, прокуратура Автономной республики Крым обратилась в офис Международного уголовного суда с просьбой начать расследование в отношении фактов проведения военного призыва на территории аннексированного Россией Крыма.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в Крыму по решениям судов оштрафовали 18 жителей республики за уклонение от призыва на срочную военную службу.

Все по теме: военный призыв в крыму, вооруженные силы рф


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх